驱车离开临汾,沿着北方的路,穿越洪洞县,霍州的山峦逐渐映入眼帘。霍州东临霍山,汾河畔静静地守望,这里是灵石与临汾的交通枢纽,更承载着清末民初一段特殊的历史记忆——天主教的繁盛在此留下了深深的烙印,乡村间散落着外国传教士精心修建的教堂遗迹。
乡道上,车辆渐稀,霍山脚下是一片金黄的玉米海,我们跟随三蹦子大爷的悠闲,穿行在玉米地之间,仿佛在山西的古建筑探索中,与玉米田结下了不解之缘。抵达南杜壁村教堂,大门虽朴素无华,却难掩其洋教风格。我们尝试推门未果,电风扇的机智和她的巧笑嫣然,让我们得以通过铁链解开的门缝,与看门大哥会面,他的宽容让我们得以一窥教堂的神秘。
这座1900年由荷兰传教士用庚子赔款建立的教堂,见证了抗战时期的烽火与保护八路军的英勇。如今,它依旧在宗教活动中发挥作用,村民告诉我们,冯小刚的电影《1942》也曾在这里取景,增添了历史的韵味。
南杜壁教堂的哥特式外观,四面六角的结构,与玉米田中的钟楼遥相呼应,构成一幅夏日的独特风景。它融合了山西民居、哥特建筑、国旗与传统的“天主堂”字样,仿佛在霍山脚下酿成了醇厚的山西风情鸡尾酒。然而,南杜壁教堂虽有其历史价值,却未被列为霍州市级保护单位,这不禁让人感叹山西丰富的文化遗产。
教堂内部,尽管不如想象中宽敞,但厚重的石柱托起拱顶,六角底座与清代柱础的花草雕刻,仿佛在讲述山西与欧洲的交融。更有趣的是,一面墙上,基督教教义与社会主义核心价值观、儒家思想和谐共存,形成了一幅多元文化的图景。
从南杜壁村到霍州,山路蜿蜒,我们来到了贾村娲皇庙,这座清代建筑因精美的壁画得以在山西众多古迹中脱颖而出。壁画生动描绘了女娲开天立极的神话,以及世俗生活和皇家礼仪,让人叹为观止。而在观音庙,尽管规模不大,但供奉着观音、文昌土地,各种宗教元素一应俱全,充分体现了民间信仰的包容与多元。
霍州署大堂,作为元代建筑的代表,梁思成的赞誉使得它成为必游之地。尽管经过复建,元代风格的阑额、随意的斗拱,以及霍州鼓楼三层楼阁的静穆,都见证了这座城市的沧桑变迁。
结束了一天的行程,入住新装酒店,窗外的鼓楼在夜色中静默,电视里播放的国际新闻,让远方的冲突与这里的宁静形成强烈对比,让人深感“天涯共此时”的共鸣。
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